giovedì 30 settembre 2010

Focaccine alla soia

Ingredienti :
350 gr di pasta da pane - 100 gr di soia granulare - 2 spicchi d'aglio - 2 rametti di salvia - 2 rametti di rosmarino - olio evo - sale.

Mettete nel mixer l'aglio sbucciato,la salvia e il rosmarino,aggiungeta la soia e "frullate" a velocità bassa versando a filo l'olio evo,fino a ottenere un composto omogeneo.Versate il composto in una padella antiaderente.salate e lasciate scaldare per un paio di minuti mescolando di continuo.Ricoprite di acqua,chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per una quindicina di minuti.Lasciate raffreddare  e incorporatelo quindi alla pasta di pane,lavorandola per bene.Coprite la pasta con un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora.Trascorso il tempo di riposo,dividete l'impasto in 12 palline e formate delle focaccine che andrete a mettere su una placca rivestita di carta da forno.Spennellate le focaccine con olio e cospargete con aghi di rosmarino.Passate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.Sfornate e servite in tavola! 

Panzerottini con spinaci e tofu

Ingredienti per 4 persone

Per i panzerottini :
200 gr di farina bianca "00"
20 gr di farina di mais
3 cucchiai di olio di semi
1/2 cubetto di livito di birra
semi di sesamo
sale
Per il ripieno :
300 gr di tofu
300 gr di spinaci
                                                                                    1 cucchiaio di olio evo
                                                                                    1 cucchiaino di timo
                                                                                    prezzemolo

Sciogliere il lievito di birra con acqua calda e lasciar riposare per 10 minuti.
Mettere le due farine a fontana e versare al centro l'olio di semi,il sale e poca acqua;aggiungere il lievito e impastare fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.In una casseruola far insaporire con l'olio di oliva gli spinaci per un paio di minuti.Unire il tofu tagliato a dadini e lasciar stufare per circa 10 minuti.Aggiungere il prezzemolo ed il timo e frullare il tutto.Stendere poi la pasta col mattarello e ritagliare tanti piccoli dischetti da 10 cm di diametro.Mettere al centro di ogni dischetto una pallina di composto e chiudere a mo... di tortello,facendo pressione sui bordi.Cospargere di semi di sesamo e infornare per 15 minuti a 200°.Servire a temperatura ambiete.

lunedì 20 settembre 2010

Pasta ripiena: Ravioli di...melanzane!

Ingredienti per 4 persone :
Per la pasta : 200 gr di farina "00"
                       120 gr di semola
                       130 ml di acqua
                       2 cucchiai di olio evo
                       sale
Per il ripieno : 2 grosse melamzane viola,una cipolla,due spicchi di aglio,pepe,sale,due cucchiai di olio evo,una carota,sedano,120 ml di besciamella vegan ..
Per il condimento : un abbondante ciuffetto di basilico fresco,una manciata di pinoli leggermente tostati,olio evo,due spicchi di aglio,una decina di pomodori pachino,sale.

procedimento:
Impastate a lungo le farine con l'acqua,l'olio ed un pizzico di sale.Formate una palla e lasciatela riposare x 30 minuti circa.Nel frattempo pulite le melamzane e taglietele a tocchettini.Pulite le carote,il sedano l'aglio, la cipolla.Tritate le verdure finemente e ponetele in una padella antiaderente con due tre cucchiai di olio evo,aggiungete i tocchettini di melanzana e lasciate cuocere e poi raffreddare prima di amalgamare con la besciamella densa.
Tirate la pasta in sfoglie sottili,formando delle strisce e ponete su ogni striscia il ripieno a mucchietti distanti 5-6 cm.Richiudete premendo con le dita intorno al ripieno e ritagliate dei ravioli tondi,rettangolari o come più vi piace.
In una padella antiaderente ,abbastanza capiente,mettete l'aglio,l'olio d'oliva  a sfrigolare,aggiungete i pododorini pachini,salate e saltate per quanche minuto.
Intanto in un mortaio pestate il basilico,lavato e asciugato insieme ai pinoli tostati e all'olio d'oliva.
Infine cuocete in acqua bollente e salata i ravioli,avendo cura di scolarli al dente.Saltateli poi in padella insieme ai pomodorini e condite con il pesto di basilico.
E spero che sia di vostro gradimento... buon appetito! :)))

                       


martedì 7 settembre 2010

Ravioli con ripieno di melanzane!

Et voilà...Ravioli ripieni di melanzane!
Semplicissimi fatti solo con farina semola e...melanzane! adesso non resta altro da fare che ...preparare una vellutata di pomodori pachino e pesto di basilico ..per condire!
Ovviamente assaggiare...e postare la ricetta!